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Diccionario de café(I): Los términos que debes conocer

El café es uno de los productos más consumidos en el mundo. Ha llegado a tal punto que su consumo ha aumentado un 95% en los últimos 30 años. Se dice que en España más de 22.000.000 de personas consumen una taza de café al día como mínimo.

De tal forma que se ha convertido en un producto ”gourmet” el cual se iguala con productos tan tradicionales y artesanales como el pan. Y al ser un producto tan comercializado y consumido hay un gran número de terminologías y matices distintos que se pueden apreciar.

 Por eso, desde Ms Service te traemos la primera parte del diccionario de café para que conozcas los términos y palabras básicas.

Diccionario de café


  • Acidez


El acidez es una de las características que tiene el café y el cual diferencia las variedades y los métodos de preparación. Se trata de una sustancia que durante la degustación se distingue por la sensación que deja en la parte posterior de la lengua.

Cuando se tuesta más el grano o se aumenta el tiempo del proceso de extracción, la acidez disminuye . En definitiva, se trata de una sensación agradable y potencia los aromas del café.

 


  • Affogatto


Se trata de un postre típico italiano el cual se basa en la combinación de un helado de vainilla con un café espresso recién hecho. Lo normal es servir el helado y seguidamente servir un chorro de café caliente por encima. Cabe destacar que, en Italia es considerado como un postre pero, en otros países se le considera una bebida.

 


  • Amargor


Esta es una de las características básicas que tenemos que determinar durante el proceso de cata del café. Se trata de uno de los sabores básicos del café el cual conseguiremos notar en la parte posterior de la lengua.

 


  • Americano


Como puedes observar se trata del café típico de los Estados Unidos. Es básicamente la mezcla del café con agua. Y esto viene de la típica elaboración conocida como ‘‘american coffee’’, en la que se diluye el café en agua caliente imitando a una cafetera de filtro, haciendo que el café sale más suaves y con menos cafeína.

 


  • Aroma


El aroma es aquel olor que desprende el café en el momento  que se empieza a preparar, antes de consumirlo. El aroma está formado por elementos volátiles.

 


  • Año cafetero


El año cafetero hace referencia al período que comprende entre el 1 de octubre y el 30 de septiembre del siguiente año.

 


  • Barista


Cuando hablamos de barista hacemos referencia a los profesionales los cuales se han especializado en la preparación de cafés. Estas personas tiene amplios conocimientos sobre los tipos de café que existen, los sabores y los procesos de elaboración.También son los encargados de elegir el grano de café adecuado en función del origen y el tueste.

Además son expertos con las máquinas del café y saben como realizar las preparaciones perfectas de esta bebida.

 


  • Cafetera


La cafetera es el nombre que se le da al recipiente que utilizamos para preparar y servir el café como bebida caliente. Se dice que las primera cafeteras datan del S.XIX. Existen distintos tipos de cafeteras, pero se diferencian básicamente en una característica: manual o automática.

 


  • Capuccino


El capuchino es el café por excelencia de Italia. Se trata de un café espesso y leche la cual se monta con una capa de espuma y que en algunas ocasiones de complementa con canela o cacao en polvo. Cabe destacar que, la nata nunca se podrá observar en este tipo de café.

Recuerda que Ms Service es tu servicio técnico cafeteras.

 


  • Cold Brew


El Cold Brew se trata de un proceso de preparación del café en el que en ningún momento se produce un aumento de las temperatura para hacer la bebida. Es decir, se trata en elaborar café en frío.

Consiste en infusionar el café molido con agua a temperatura ambiente durante unas buenas horas (entre 15 y 24)

 


  • Flat white


Este café tiene su Origen en Australia sobre los años 80. Se trata de un café con un sabor menos intenso y menos protagonismo de la espuma de leche. Su preparación se lleva a cabo echando una capa fina de leche caliente o microespuma en un café expreso

En Australia lo elaboran con una base de espresso, y en Nueva Zelanda suele ser más intenso, con doble espresso.

 


  • Frappé


El Frappe o café Frappé se trata de una bebida fría preparada con café frío con hielo y espuma. Existen distintas variantes de este café.

Se trata de una bebida sumamente popular en países como Grecia o Chipre.

 


  • Latte


El caffe latte  es un tipo de café preparado a raíz de la combinación del café espresso y leche al vapor. Es una bebida que requiere de técnica y precisión, ya que, requiere de unas medidas exactas. Su preparación suele llevar: un tercio de espresso, dos tercios de leche calentada y un centímetro de espuma.

 


  • Tostado


El proceso de tostado o tueste trata de desarrollar todas las características en cuanto a sabor y aroma al café verde. Los tuestes pueden ser distintos:

  • De menor a mayor temperatura final
  • Tueste ligero o rubio 
  • Tueste medio o de hábito de monje
  • Tueste oscuro

Y aquí concluye la primera edición del Diccionario de Café.

diccionario de café

Y hasta aquí el diccionario del café. recuerda que EN MS SERVICE SOMOS ESPECIALISTAS EN REPARACIÓN CAFETERAS. REPARACIÓN ELECTRODOMÉSTICOS TENERIFE.

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